РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс +7 (843) 570-51-16
+7 (843) 570-51-15
горячая линия:
+7 (843) 570-51-23
e-mail: expokazan7@mail.ru
НОВОСТИ
Духов день в Суконной слободе: этнофестиваль, уроки культуры и народные забавы (06.06.17)
 В честь праздника на территории Суконной слободы прошли народные гуляния. Так, на площадке у театра кукол «Экият», а также в Духосошественном храме устроили мастер-классы для взрослых и детей по традиционным суконным ремеслам, уроки женской и мужской культуры.

День Святого Духа по православному календарю принято отмечать на следующий день после Пятидесятницы (Троицы). Праздник посвящен сошествию Святого Духа на учеников Спасителя. Дата этого праздника переходящая, как и у Троицы, и всегда выпадает на понедельник.

В храмах богослужение в честь прославления Святого Духа открывается вечерней. Она совершается после литургии Троицы и продолжается в понедельник. Во время службы читаются три особые молитвы святого Василия Великого. После службы из церквей выносят символ Троицы — освященные и украшенные березы. До принятия крещения береза олицетворяла многие символы в славянских племенах. Девушки водили хороводы вокруг берез, переплетали, словно косы, их ветви. Богатый фольклор русского народа хранит память о тех и последующих временах.

Прихожане бережно отламывают ветки, чтобы отнести их домой и поставить к иконам. Духов день по церковному календарю — начало Всесвятской недели, то есть недели всех Святых. Сразу после литургии на Троицу совершается вечерня, на которой паства молится о том, чтобы Господь послал благодать Святого Духа и помянул всех усопших. Верующие преклоняют колена на пол, устланный зелеными ветвями и скошенной травой.

— Сегодня день сошествия Святого духа на апостолов, когда мы вспоминаем, как после вознесения Спасителя на его учеников сошел Дух Святой — третье лицо святой Троицы. Нам нельзя забывать традиции, тем более в такой светлый праздник. Нужно приучать к этому детей, чтобы они помнили нашу историю, наши традиции. Ведь недаром говорят, что без прошлого нет будущего. Сейчас наконец-то окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Нужно радоваться лету, любить друг друга, тогда все у нас будет хорошо, — говорит участница праздника Мария Прядко.

DSC_0324

Накануне Троицы, в субботу, поминают усопших. Родительскую субботу называют Троицкой родительской субботой. Это особый день поминовения усопших, когда храмы наполняются верующими, пришедшими на вселенскую панихиду.

Сегодня на площадке гости создавали тряпичных кукол, пряли на станках и пробовали себя в гончарном мастерстве. А потом уходили водить хороводы — кто-то с глиняными кувшинчиками и горшочками, кто-то с ниточными куклами и птичками — символами возрождения.

mAFGOoIr9GU

Оказывается, что ткать могут не только женщины, но и мужчины.

— Правую педаль в пол. Никаких узлов, ничего не надо. Сильно не тяните, фиксируйте, меняйте педали и «забивайте», — вот краткая инструкция для тех, кто хотел научиться ткать. Самое главное — настроить станок и не торопиться.

— Когда садишься, то очень хорошая медитация, ни о чем не думаешь — вбиваешь и регулируешь. Мне понравилось, нужно купить такой станок своей жене — пусть расслабляется, — делится впечатлениями Сергей Лочканов.

В стороне не остался никто, все водили хороводы, играли в народные забавы, пели под гармонь веселые напевки. Конечно, больше всего такие развлечения радовали детей — они дружно прыгали через канат, перетягивали его и проходили через «ручейки». Да и взрослые, чтобы не замерзнуть, с радостью присоединялись ко всему этому действу.

DSC_0304

На специально установленной сцене шел концерт фольклорных ансамблей «Духов день», «Брекет» и ансамбля имени Жиганова. Частушки, шутки и казачьи лихие песни звучали со сцены, а зрители им с радостью аплодировали, некоторые даже подпевали артистам.

jnHyRioy3nE

Есть множество примет, связанных с этим днем, в которые люди до сих пор верят. Так как наши предки считали, что у земли в этот день именины, то работать, шить, сеять, копать запрещалось. А чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук. И главная примета: какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето.

С Троицыными днями в народе был связан целый цикл поверий и запретов, нарушать которые не разрешалось, иначе быть несчастью. В этот день было принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай. А часть еды либо разносили по разным частям поля, либо старались закопать. После храма многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там так же устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на кладбище.

Празднование Дня Святого Духа пройдет и сегодня, 5 июня. Утром запланирована Архиерейская божественная литургия, а вечером на площадке перед театром кукол «Экият» состоится гала-концерт с участием казанских и российских этномузыкантов: групп «Оберег», «Кумовья», «Этносфера», «Пратизан FM», Александра Батракова.

 
Rambler's Top100