РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс +7 (843) 570-51-16
+7 (843) 570-51-15
горячая линия:
+7 (843) 570-51-23
e-mail: expokazan7@mail.ru
НОВОСТИ
И.Метшин: «Вопросы благоустройства – один из городских приоритетов на 2013 год» (21.01.13)
Как доложил председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома города Игорь Куляжев, программа капитального ремонта придомовых территорий в Казани на текущий год завершена. Он сообщил, что отремонтировано асфальтобетонное покрытие во дворах, прилегающих к 180 домам, 12 внутриквартальных проездов. «Благодаря устройству заездных карманов создано порядка 3 тысяч санкционированных парковочных мест. Оборудовано порядка 1 тысячи съездов для маломобильных групп населения. В целом, положительные изменения почувствовали порядка 80 тысяч горожан», – отметил И.Куляжев.

Председатель Комитета внешнего благоустройства также напомнил, что программа нынешнего года, в отличие от предыдущего, несколько скромнее по объемам финансирования. В 2011 году на капитальный ремонт придомовых территорий было выделено 800 миллионов рублей. Большая часть этих средств поступила из федерального бюджета. К сожалению, на текущий год финансирование не продлили. Тем не менее, благодаря поддержке Президента РТ на эти цели было выделено 300 миллионов рублей из республиканского бюджета, и реализацию программы удалось продолжить.

Стоит отметить, что несмотря на то, что общие объемы работ по городу были несколько меньше, на каждого из подрядчиков легла примерно такая же нагрузка, как и в прошлом году – порядка 10 тыс. кв. метров. И.Куляжев сообщил журналистам, что в программе 2011 года принимали участие 56 подрядных организаций. «В этом году мы остановились всего лишь на 15 подрядчиках, которые эту программу в сжатые сроки фактически завершили», – сказал председатель профильного комитета. В прошлом году работы были завершены лишь к концу октября.

Отличительной особенностью капремонта дворов 2012 года стало то, что в программу старались включать не отдельно взятые дома, а по большей части территории, объединяющие несколько дворов с заездами. Кроме того, в программу включено и частичное озеленение территорий, чего не было в прошлом году. Так, предусмотрено восстановление газона в пределах полутора метров от бортового камня.

В целом, по данным И.Куляжева, за 2 года реализации программы отремонтированы дворы 590 домов и 36 внутриквартальных проездов площадью около 1 млн.кв.м, что составляет пятую часть от общей потребности.

Ильсур Метшин поблагодарил всех участников программы – подрядчиков за качественно проведенные работы и жителей, которые с пониманием отнеслись к определенным неудобствам. Он также отметил, что конструктивный диалог с жителями дал положительные результаты: нареканий к дорожникам стало гораздо меньше. Это подтверждается снижением количества обращений граждан в Интернет-приемную Мэрии Казани.

Глава города подчеркнул, что капитальный ремонт придомовых территорий является важной статьей при формировании бюджета 2013 года. «Мы будем просить и нашего Президента, и Министерство финансов включить эти расходы и будем отстаивать эту позицию. В целом, один из главных приоритетов на следующий год – это вопросы благоустройства», – сказал И.Метшин.
 
Rambler's Top100