РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс +7 (843) 570-51-16
+7 (843) 570-51-15
горячая линия:
+7 (843) 570-51-23
e-mail: expokazan7@mail.ru
НОВОСТИ
Ученые Татарского НИИСХ опровергли версию российских метеорологов о смене зимы летом (04.02.13)

 Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства опровергли версию российских метеорологов о смене зимы летом, которая ожидается в этом году. Как считают ученые-аграрии, законы физики не позволят природе сделать исключение. Времена года, как и раньше, сменят друг друга в строгой последовательности. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» рассказали в ТатНИИСХ.

В последнее время российские метеорологи заявляют о том, что зиму сразу сменит лето. Высокие температуры воздуха, которые ожидаются в конце сезона, быстро растопят снега и наступит теплое время года.

За комментарием корреспондент агентства «Татар-информ» обратился к заведующему отделом кормопроизводства, кандидату сельскохозяйственных наук Татарского НИИ сельского хозяйства Олегу Шайтанову, который профессионально «наблюдает» за погодой в Татарстане в течение многих лет. Его прогнозы на предстоящее лето, как правило, берутся на вооружение Минсельхозпродом РТ. В частности, засуха последних лет, нанесшая весомый урон сельскому хозяйству РТ, также была предсказана этим ученым.

О. Шайтанов заметил, что в этом году погода не сделает исключений. После зимы, как и раньше, наступит весна. Промерзшая из-за сильных морозов этой зимы земля, оттаивая, длительное время будет отдавать холод в окружающую среду. Значит, о резком потеплении не может быть и речи.

Во время таяния снегов также не может наступить резкого потепления. Это длительный и размеренный процесс. Почва медленно пропитывается талыми водами и так же, не торопясь, прогревается, готовясь к весне.

Таким образом, делает вывод О.Шайтанов, особенной весны нынче ждать не стоит.

 
Rambler's Top100