РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс +7 (843) 570-51-16
+7 (843) 570-51-15
горячая линия:
+7 (843) 570-51-23
e-mail: expokazan7@mail.ru
НОВОСТИ
В Казани завершился первый круг раздачи земли многодетным (25.02.13)

В Казани завершился первый круг раздачи земли многодетным

Виктория ОСИНИНА

21 Февраля 2013

С начала вступления в силу Земельного кодекса, в части которого предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, по состоянию на 20.02.2013 предоставлено в общую долевую собственность 15967 земельных участков, что составляет 79,74 процента от числа принятых решений о включении в списки.

Однако, как отмечают специалисты, вопросов у татарстанцев, возникающих по поводу процедуры, все еще возникает немало. На самые часто задаваемые вопросы отвечает министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.


Азат Киямович, напомните, пожалуйста, кому в принципе положен бесплатный земельный участок?

А.Х.:
Земельные участки предоставляются бесплатно жителям Татарстана, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляются бессрочно, либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста. Старшему ребенку на данный момент может быть и больше 18 лет, главное, чтоб этот ребенок не достиг восемнадцатилетнего возраста на 17 июня 2011 года. В этом случае заявление на предоставление земельного участка должно быть подано в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего закона.

Zemlya12.jpg

Что сможет семья сделать на полученном участке?

А.Х.:
Многодетные берут землю для строительства жилья, дачи, под сад или огород. Кроме того, можно переоформить в собственность земельный участок, на котором находится жилой дом, принадлежащий многодетной семье (если это не противоречит закону).

В какую собственность многодетная семья получает участок?

А.Х.:
Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях, т.е. как родителям, так и детям, в число которых также входят пасынки, падчерицы, усыновленные (удочеренные) и подопечные.

Можно ли будет продать полученный участок? Какая процедура предстоит в связи с этим?

А.Х.:
Да, после получения земельного участка, с согласия органов опеки многодетная семья может продать полученный земельный участок.

Сколько раз можно получать многодетной семье бесплатно земельные участки?

А.Х.:
Многодетная семья может реализовать свое право на предоставление им земельного участка однократно и только для одного избранного ими вида целевого использования.

Учитываются ли при определении численности многодетной семьи дети, в отношении которых родители после подачи заявления лишены родительских прав?

А.Х.:
Такие дети не учитываются, как и те, в отношении которых отменено усыновление, прекращена опека или попечительство.

Как происходит подготовка земельных участков для бесплатного предоставления многодетным семьям?

А.Х.:
Перечни земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, формируются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с учетом потребности, определяемой исходя из списков граждан, подавших заявления.

Перечни земельных участков формируются и утверждаются органами местного самоуправления раздельно в соответствии с целями их предоставления и подлежат размещению на официальном сайте муниципального образования в Интернете.

Каков порядок предоставления земельных участков?

А.Х.:
Необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления (в Казани в администрацию района) с заявлением о предоставлении земельного участка.

В месячный срок со дня поступления заявления уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о включении заявителя в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка и присваивает указанному гражданину уникальный учетный номер.

Списки уникальных учетных номеров граждан с указанием очередности размещаются на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет и подлежат обновлению по мере включения граждан в списки и предоставления им земельных участков.

Предоставление земельных участков осуществляется в порядке очередности не позднее одного года с даты включения их в списки, за исключением случая, если заявитель сам отказывается от выбора земельного участка.

Органы местного самоуправления назначают место, дату и время проведения процедуры выбора земельных участков и определяют граждан для участия в указанной процедуре в соответствии с их очередностью и количеством сформированных земельных участков.

Не позднее чем за две недели до проведения процедуры выбора земельного участка граждане, определенные органом местного самоуправления, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении о месте, дате и времени ее проведения.

Выбор земельного участка осуществляется гражданами в соответствии с их очередностью из перечня сформированных земельных участков и оформляется актом, подписываемым заявителем и представителем уполномоченного органа местного самоуправления.

Решение о предоставлении земельного участка принимается уполномоченным органом местного самоуправления на основании акта, подписанного заявителем и представителем уполномоченного органа местного самоуправления не позднее 14 дней с момента его подписания.


Могут ли отказать в предоставлении земельного участка?

А.Х.:
В случае если заявителем не представлены документы, предусмотренные законом РТ, либо документы, представленные заявителем, не подтверждают право заявителя на бесплатное получение земельного участка в соответствии с данным законом, уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об отказе во включении в списки.

Также при троекратном отказе от выбора земельного участка либо троекратной неявке на процедуру выбора земельного участка гражданин исключается из списка. Исключение из списка по указанным основаниям не лишает гражданина права повторного обращения в орган местного самоуправления с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка.

Какой порядок бесплатного переоформления земельного участка под жилым домом в собственность многодетной семьи?

А.Х.:
Граждане, заинтересованные в передаче земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся у них в собственности, обращаются в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о передаче им данного земельного участка.

Форма заявления утверждена Минземимуществом РТ.

Бесплатная передача земельного участка в собственность многодетной семьи осуществляется не позднее шести месяцев с даты подачи ими заявления в уполномоченный орган местного самоуправления и оформляется решением данного органа.

В случае если заявителем не представлены документы, предусмотренные данным законом, либо документы, представленные заявителем или полученные уполномоченным органом местного самоуправления, не подтверждают право заявителя на передачу земельного участка, уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об отказе в передаче земельного участка.

Отдельно хотелось бы уточнить, где могут получить более подробную информацию жители Казани?

А.Х.:
На сайте Комитета земельных и имущественных отношений Казани под разделом «Информация для многодетных семей» размещены проекты межевания выделяемых земель с указанием площади, наличие занятых и свободных участков.

Здесь же размещены списки приглашенных граждан на комиссию по предоставлению земельных участков, материалы по экологической безопасности выделенных территорий и прочая полезная информация.

Действительно, много интересной информации, в том числе по экологической безопасности выделяемых участков, размещено на сайте Комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани.
 
Rambler's Top100