РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс +7 (843) 570-51-16
+7 (843) 570-51-15
горячая линия:
+7 (843) 570-51-23
e-mail: expokazan7@mail.ru
НОВОСТИ
Какие растения больше всего страдают от жары? (02.08.16)
 Растения с большими, мягкими, тонкими листьями, как, например, у дягиля или у валерьяны, относительно чувствительны к жаре. Растения с маленькими, плотными, кожистыми листьями, напротив, очень хорошо приспособлены к высоким температурам. В толстых листьях, как у лавровишни, падуба, сохраняются запасы влаги, испарению которой препятствует восковый налет.

Когда и как часто можно поливать цветы?

Во время изнуряющей жары цветы лучше поливать каждые два-три дня с помощью шланга, чем ежедневно лейкой. Шланг, подсоединенный к источнику водоснабжения, располагают между растениями. Под давлением по шлангу идет вода и разбрызгивается через небольшие отверстия в его поверхности, обеспечивая тем самым мягкий, равномерный полив, и глубокую пропитку почвы. Глинистые и богатые гумусом почвы лучше удерживают влагу, чем песчаные. Поэтому песчаную почву нужно поливать чаще. Прежде, чем поливать цветы, проверьте пальцем почву. Если она на глубине 2-3 см сухая, значит, пришло время полива. У декоративных кустарников, цветов и овощей земля должна пропитаться влагой как минимум на 30 см. Ни в коем случае нельзя поливать растения во время полуденной жары, ведь в это время она испариться, не успев просочиться в почву. Кроме того, капли воды, упавшие на растение, могут, как оптические линзы, сфокусировать на себе лучи палящего солнца, повредив тем самым листья. Поэтому полив лучше производить до 10 утра. Таким образом, Вы предотвратите поражение растений, в частотности роз, грибковыми заболеваниями и не сделаете одолжение улиткам, которые просто обожают ночью влажные клумбы. Регулярное взрыхление почвы способствует лучшему сохранению влаги.

Как спасти сад от жары

Как правильно поливать газон?

Чтобы не было желтых и коричневых пятен, портивших внешний вид газона, поливайте его ранним утром в 4 – 8 утра разбрызгивающей дождевальной установкой. При вечерних поливах (после 19:00) возрастает риск поражения газона грибковыми заболеваниями. При каждом поливе вода должна хорошо пропитать поверхностный слой газона до 3-4 см. Как только этот слой высохнет, полив стоит повторить. Избыточный полив вызывает образование плесени! А вот стрижку газона лучше всего отложить на вторую половину дня, ближе к вечеру. В таком случае скошенная трава не прилипает в косилке и распределяется на газоне в виде мульчи, а кончики срезанных листьев не высыхают.

Если трава пожелтела и трудно выдергивается из почвы, то ей необходим только лишь полив. Если некоторые участки газона приобрели коричневую окраску, высоли, и травы легко выдергиваются из почвы, их необходимо перекопать и засеять заново. Не проводите повторный посев во время палящего солнца и при температуре свыше 250С. Почва на повторно засеянных участках газона должна быть постоянно влажной.

Как спасти сад от жары

Как правильно вносить удобрения во время жары?

Подкормка газона жидкими удобрениями во время сильной жары может привести к ожогу. Лучше подождать влажную, облачную погоду. Цветы можно подкармливать только лишь удобрениями длительного действия (удобрения в виде шариков, растворяющиеся постепенно в течение нескольких месяцев, вносят в грунт под корни растений).

Как спасти сад от жары

Сколько воды необходимо деревьям?

Благодаря длинным корням большие деревья достают влагу из нижних слоев почвы, поэтому они нуждаются в поливе лишь при продолжительной жаре – в течение 3-4 недель.

Как защитить овощи и фрукты от палящего солнца?

Для начала в огороде нужно взрыхлить почву, чтобы сохранить подольше влагу. Молодые овощные растения в полдень следует прикрывать от солнца колпачками, щитками из бумаги или парусиновым тентом. Почва должна быть постоянно влажной.

Фруктовые кустарники следует поливать только по утрам. Помидоры поливайте ежедневно. Следите за тем, чтобы листья оставались сухими. В противном случае растения могут поразиться бурой гнилью! Все побуревшие листья следует удалять.

Как спасти сад от жары

Очень хорошо помогает почве сохранять влагу мульчирование органическими материалами: дерниной, древесными опилками, щепками из коры и веток, хвоей. Это своеобразная обертка, удерживающая влагу, под которой почва не спекается и всегда остается рыхлой.

Как спасти сад от жары

Засыхают ли злаковые растения?

Лаванда и розмарин - это средиземноморские злаковые растения, хорошо переносящие засуху и жару. Тонколистые виды злаковых трав, как, например, базилик, не должны находиться на полуденном солнце. Перенесите их лучше в тень и ежедневно поливайте. Собирать злаковые травы рекомендуется в солнечную погоду в первой половине дня, однако температура воздуха не должна превышать +30 0С!

Как спасти сад от жары

Как защитить от жары растения на балконе и террасе?

Горшечные и кадочные растения на балконе и террасе при сильной жаре очень быстро могут засохнуть. Поэтому примите во внимание следующее: Если Вы все же собрались высадить растения в цветочные горшки или балконные ящики во время такой жары, то Вам следует поставить их на несколько дней в тень, пока не образуются новые корни. Лучше всего пересаживать растения в облачную погоду и при прохладной температуре воздуха. Для предотвращения гибели растений в полдень их стоит убирать с палящего солнца или притенять при помощи маркизы или же солнцезащитного зонтика.

Поливать горшечные и кадочные растения лучше рано утром. Поверхностный слой почвы (2-3 см) должен быть слегка влажным. В полдень поливайте только лишь в крайнем случае, избегая при этом попадания воды на листья. В противном случае капля воды, как собирающая линза, может собрать солнечные лучи в фокусе и обжечь листья растений.

Как спасти сад от жары

Обессиленное от жары растение видно по мягким, обвисшим листьям и стеблям. В таком случае немедленно перенесите его в тень. Небольшие кадки и горшки с цветами можно погружать в воду. Для этого весь горшок нужно поставить в ведро или другую емкость, наполненную тепловатой (!) водой так, чтобы вода покрыла землю, и держать там, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Затем выньте горшок с растением из ведра и слейте лишнюю воду. Растение следует оставить в тенистом месте до тех пор, пока снова не расправятся листья. Растениям в больших кадках обеспечьте обильный полив тепловатой водой, заранее притенив его. Такая реанимация растений сработает в том случае, если листья еще не высохли. Верхний слой почвы в кадках можно слегка взрыхлить, чтобы вода и удобрения быстрей добрались до корней растений.

 
 
Rambler's Top100